0
You have no items in your shopping cart.

0

×

Registration 登記

Profile Information 個人資料

Login Data 登入信息

or login 或登入

First name is required!
Last name is required!
First name is not valid!
Last name is not valid!
This is not an email address!
Email address is required!
This email is already registered!
Password is required!
Enter a valid password!
Please enter 6 or more characters!
Please enter 16 or less characters!
Passwords are not same!
Terms and Conditions are required!
Email or Password is wrong!

Vegetable Leather 樹糕皮及製作

Vegetable Leather 樹糕皮及製作

樹糕皮及皮革的製作過程

樹糕皮(也可以說是樹膏皮),又稱爲植鞣革, 或 Vegetable Leather,是一種用植物鞣劑鞣制而成的皮革。 因爲不含對人體有危害的物質, 是一種可用於可與皮膚直接接觸的绿色環保皮革,對人體無害,普遍於手袋、背包、馬具、鞋墊、鞋里、帽里沿口、皮帶等其他可與人體直接接觸的皮革製品。

 

Vegetable Leather

 

在進一步介紹樹糕皮的特點之前,讓我們先了解一下皮革的製作過程,這有助於對各類皮革及製成品例如手袋,有更深入的了解,對我們選適合自己的手袋很有幫助。

 

皮革的製作過程

皮革來自動物皮。 原料皮從動物身上剝下來後,帶有多種微生物,並含水份約佔總重量的一半以上﹐且內含有溶體,易腐敗,剝下後如果不立刻處理,最初幾小時內易發生自溶作用,因此,鮮皮如不能立即投入生產,就必須進行有效的防腐保藏。通常採用鹽腌法﹐例如撒鹽法和鹽水浸泡法,用生皮重約 30%-40% 的鹽來處理原料皮。

 

Raw animal skin salted for reserving

制革過程通常分為準備﹑鞣製和整飾三階段。製革過程使用最多的設備是轉鼓,浸水﹑浸灰﹑脫毛﹑軟化﹑浸酸﹑鞣製﹑染色﹑乳液加油等工序都要在轉鼓中完成﹐通過轉鼓的機械作用,促進各種化工材料的均勻滲透, 完成製劑對皮的化學作用。

 

Leather tanning drum

 

經脫毛和鞣製等化學加工處理後,就得到的已經變性,不易腐爛的動物皮。再經修飾和整理, 即為皮革。在整個處理的過程中,脫毛和除去非膠原纖維等物質會使真皮層膠原纖維適度鬆散、固定和強化;再加以整飾等一系列化學﹑機械處理。

 finished leather

 

當然,不同的制作方法、不同的技術、不同的工廠、不同一批制作出來的成品革,都會有不同,尤其是皮革的殘留成份,包括鹽、酸、或一些化學物質例如鉻。而不同動物的皮,不同產地的皮,不同季節屠宰的動物皮,不同年齡的動物,都會令皮革有不同的差異。這也是不同的皮革價錢上會有很大差異的原因。

 good and bad tanning process

 

經過各種處理後,最後的皮革是由天然蛋白質纖維在三維空間緊密編織構成,表面有一種特殊的粒面層,具有自然的粒紋和光澤,手感舒適, 並且具有天然材料特有的性能﹕ 較高的機械強度﹐如抗張強度﹑耐撕裂強度﹑耐曲折等,耐穿耐用; 一定的彈性和可塑性,易於加工成型;在使用過程中不易變形; 易於保養,使用中能長久保持其天然外觀; 耐濕熱穩定性好,耐腐蝕,對一些化學藥品具有抵抗力,耐老化性能好; 優良的透氣(汽)﹑吸濕(汗)﹑排濕性能,因而穿著衛生﹑舒適。

 

full-grain cow leather

 

樹糕皮和其它皮革的分別

說了這麽多,到底樹糕皮和普通的皮有什麽分別呢?其實分別就在於以上處理過程中的其中一個步驟:鞣製,也就是Tanning,和釀制紅酒的 Tanning 道理是一樣的。鞣製的過程是要透過一些化學作用將生皮變成皮革。而通常採用比較多的鞣製方法是用鉻鞣 (Chrome Tanning),就是加入鉻粉、硫酸鉻、氧化鉻等,因爲過程比較快,通常可以與一天之内完成。可是製成的皮革會較硬和比較容易磨損,且吸水性大,彈性和伸缩性也一般,適合做一般的皮革製品,另外金属铬是重金属,對環境污染比較大, 還有就是製成的皮革可能會有少量鉻的殘留物,對人體皮膚造成敏感、

 

而樹糕皮是以植物鞣劑為主鞣制而成的革。植物鞣主要使用植物鞣料和植物鞣質、植物鞣質是含於植物體内的單寧、植物多酚等能使生皮變成革的多元酚化合物。植物鞣料是富含鞣質(鞣質>8%),且有利用價值的皮、幹、葉、果等稱為植物鞣料。其中用水浸提植物鞣料提取鞣質所得的浸提液,經進一步處理而得到的固體块狀或粉狀物叫栲膠。所以用植物鞣劑鞣制而成的植鞣革也叫栲膠皮,栲皮、植物界的树皮、木材、果壳和树葉等都属栲膠原料。因爲是用植物鞣料鞣制的皮革,所以也就俗稱樹糕皮,或樹膏皮,或者叫植鞣革,或者叫 Vegetable Leather。

 

因爲樹糕皮不含對人體有危害的物質, 是一種可用於可與皮膚直接接觸的绿色環保皮革,對人體無害。 由於其對人體無害的特性,逐漸應用到可與人體直接接觸的皮革製品, 例如手包、背包、馬具、鞋墊、皮帶等其他可與人體直接接觸的皮革製品。随着環保理念的深入人心,近些年植鞣革在皮具類時尚製品方面已經演變成眾多國際大品牌制作高檔的皮鞋及皮具的主要用料。

皮革經過鞣制加脂後的皮革柔軟成革纖維组织紧实 ,延伸性少,成型性好 ,板面丰满 富有彈性,無油腻感,革的粒面、绒面有光泽,吸水易變軟,可塑性容易整型,,颜色從本色的淺肉粉色到淡褐色,最適合做皮雕工艺.植物鞣革包括:鞋底革(内、外 底)、工業用革、装具革、汽车坐墊革、箱包革、皮帶革(很多网友常說用的帶革,就是皮帶革)、凉席革等。

 

當然,植物鞣制的過程比較繁瑣,費時,短至幾天,長至幾個月甚至年,而且方法比較傳統,需要掌握特別的工藝,所以現時採用的不太多,主要產地是意大利,或其它歐洲國家。意大利是主要A级樹糕革的出產地, 因為產地、饲养方法、及牛種的不同都會影响皮革的質量和使用的質感,意大利出口的A级植鞣革色彩均匀,毛孔细腻,瑕疵少,韧性好,毛面平均等,属於上品,一般用來制作高檔牛皮製品。

 

如下列所示,蓮花庭所售賣的很多手袋和配飾也是用樹糕皮制成,有些品牌例如 Made-in-Eden,它們的手抓包和銀包都是用意大利 A 級樹糕皮製作,非常值得您擁有。用了之後您就會發覺,樹糕皮真是有越用越靚之感。我們所採購牌的樹糕皮手袋及配飾,隨著大家對生活質數的要求的提高,會越來越多。

 lotusting Made-in-Eden

 

 Copyrighted LotusTing.com 2017

26 Item(s)

Grid  List 

26 Item(s)

Grid  List