0
You have no items in your shopping cart.

0

×

Registration 登記

Profile Information 個人資料

Login Data 登入信息

or login 或登入

First name is required!
Last name is required!
First name is not valid!
Last name is not valid!
This is not an email address!
Email address is required!
This email is already registered!
Password is required!
Enter a valid password!
Please enter 6 or more characters!
Please enter 16 or less characters!
Passwords are not same!
Terms and Conditions are required!
Email or Password is wrong!

Leather Types 皮革的種類及分辨

Leather Types 皮革的種類及分辨

手袋皮質的種類和區分方法

手袋可以由不同的材質製成,因應不同的環境和需求,各有各的特色。主要的材料有真皮,PU/PVC 皮,布/帆布,以及尼龍布料。而真皮可謂品種繁多,枚不勝數,主要是根據來自不同的動物以區分,有牛皮,羊皮,豬皮,小牛皮(牛仔皮),小羊皮(羊仔皮),馬皮,鹿皮,鴕鳥皮,鱷魚皮,還有其他稀有動物的皮料。另外還有不同的皮質及做工,例如 樹糕皮油蠟皮荔枝紋皮摔紋皮上蠟皮、 風馬牛皮大象紋皮水洗環保皮壓紋皮十字紋皮 等等。而每一種皮料又有不同的處理方法或二次加工處理而造成不同的質感,有各自的特點、個性及使用方法。美妙的地方是 - 同是真皮,卻可以做出完全不同效果的手袋,除了經久耐用、手感好、透氣之外,這也是真皮的迷人之處,所以說,做真皮手袋是需要好多學問的。

 

由於我們 Lotusting 蓮花庭是經營真皮手袋爲主,而現時的手袋製作是五花八門,眼花繚亂,甚至是真假難分,所以我們特意在這裡提供一些這方面的基本常識供大家參考,希望能夠幫到我們的顧客對真皮的種類和區分方法上能有一定的認知和了解。

 

真皮就是將動物的表皮剝下來後經過化學處理後製成的,而人造皮(主要是PU。PVC)是用化纖布料經過化學處理製成的,兩者的區別在於原材料的不一樣,但因後段的處理方法類似,造成表面效果很接近而不易分辨,判斷手袋,皮帶或者銀包等皮質的貨品是否為真皮最關鍵的就是從皮的側面 ​​去觀察看皮中的填充物是否有纖維.還是紗線或者絨底,填充物為纖維的就是真皮。看見紗線或者絨底的就是仿皮了。

 

而且要區分真皮還是假皮,或者不同動物的皮質,講穿了無外乎是透過一些最基本或原始的方法,例如摸,看,嗅,扣,甚至燒的方法。當然這方面需要一定經驗的累積,開始的時候嘗試很多的方法還是分不出來,可時間久了,經驗多了,可能看一眼就可以分辨出皮的真假和種類。以下我們就做一些簡單的介紹。

 

摸:即用手觸摸皮革表面,如有滑爽、柔軟、豐滿、彈性的感覺就是真皮;一般人造、合成革面發澀、死板、柔軟性差。

看:真皮表面有較清晰的毛孔、花紋,黃牛皮有較勻稱的細毛孔,犛牛皮有較粗而稀疏的毛孔,山羊皮有魚鱗狀的毛孔。

嗅:凡是真皮都有皮革的氣味;而人造革都具有刺激性較強的塑料氣味。

燒:從真皮革和人造革背面撕下一點纖維,點燃後,凡發出刺鼻的氣味、結成疙瘩的是人造革;凡是發出毛髮氣味、不結硬疙瘩的是真皮。

扣:用指甲摳皮,如果回复很快且沒有痕跡的是真皮,反之是PU。

 

 

真皮和仿皮

眾所周知,手袋分真皮和仿皮。但大部分人還是分辨不出來。上面關於真皮、仿皮的介紹可能會比較抽象,看了還是有點磨棱兩可難以確定。因此,下面再給大家具體介紹一些真皮的種類,以及比較簡單直觀且實際的區分方法,希望對大家有所幫助。

 

一、真皮——泛指各種動物的皮,其共同點屬於多孔性物料質,具有通氣性,但容易受潮。時下用的真皮材料主要有牛皮、豬皮、羊皮、鱷魚皮、鴕鳥皮、馬皮。

 

1、豬皮——因為豬毛穿過皮層直達內層,因此豬皮的透氣性和吸濕性比牛皮好。但毛孔粗大,成“品”字型,皮紋粗糙,不如牛皮美觀,需要加工後才能把缺點改掉。

 

pig skin leather

 

2、牛皮——常分為黃牛皮及水牛皮兩種

* 黃牛皮表皮較薄,且毛不稠密,毛根陷入不深。皮向、脂腺、汗腺不發達,一般常用作鞋、皮包的表面。特點:有豬皮的厚度、彈性足。

* 水牛皮皮毛稀疏,粘面粗糙,有明顯的乳頭狀凸起和皺褶,皮板的質地較枯瘦,面積大而厚重。常用於做鞋和機械輪帶,經過加工變軟後方可做袋。

 

Cow leather

 

Buffalo leather

 

3、羊皮—— 常分為山羊皮及綿羊皮兩種

* 山羊皮纖維組織較堅實,柔軟彈性好。於黃牛皮相似,但較薄,皮面凹凸紋清晰、細緻、真皮感強。

* 綿羊皮與山羊皮相似,但毛束的脂腺、汗腺較繁多,製成製成品後特別鬆軟,延伸性大,手感像絲絨一樣,但強度低,容易爛,只能做皮革服裝、手套,不能做鞋面和手袋。

 

Lamb leather

 

4、馬皮 —— 粗看與牛皮相似,但光澤不如牛皮,色澤比較暗,毛孔成橢圓形,皮革鬆而軟,馬皮與羊皮皮革較接近。兩者之間對比,馬皮皮質比羊皮硬,手感較差,光澤不均勻,不會起皺,但是比較容易斷裂。

 

horse skin leather

 

二、經皮面加工的皮革 --- 水染皮、開邊豬皮、漆皮、修面皮、壓花皮、印花後烙花皮、磨沙皮、反絨皮、再生皮、鐳射皮

 

1、水染皮-- 指用豬、牛、馬、羊、鹿等頭層皮漂染各種顏色,並上光加工而成的各種軟皮

2、開邊珠皮-- 從脊梁剖成兩半,並修去松皺的肚腩和四肢部分的頭層或二層的開邊牛皮,在其表面貼合各種淨色、金屬色、瑩光珍珠色、幻彩雙色或多色的PVC薄膜加工而成的。

3、漆皮-- 用頭層或二層皮坯噴塗各色化工原料後壓光或消光加工而成的皮革

4、修面皮 -- 是較差的頭皮坯,表面進行拋光處理,磨去表面的疤痕和血筋痕,用各種流行色皮漿噴塗後,壓成粒面或光面效果的皮。

5、壓花皮 -- 一般選用修面皮或開邊珠皮來壓製成各種花紋或圖案等。比如,仿鱷魚紋、蜥蜴紋、鴕鳥皮紋、蟒蛇皮紋、水波紋、美觀的樹紋、荔枝紋、仿鹿紋等,還有各種條紋、格仔、立體圖案或反映各種品牌形象的創意圖案等。

6、印花或烙花皮 -- 選料同壓花皮一樣,只是加工工藝不同,常印刷或燙烙成各種花紋或圖案的頭層或二層皮

7、磨沙皮 -- 將皮革表面進行拋光處理,並將粒面疤痕或粗糙的纖維磨蝕,露出整齊勻潤的皮革纖維組織後再染成各種流行顏色而成的頭層或二層皮

8、反絨皮 -- 也叫掠皮,是將皮坯表面打磨成絨狀,再染出各種流行顏色而成的頭層皮

9、再生皮 -- 將各種動物的廢皮及真皮下腳粉碎後,調配化工原料加工製作而成。其表面加工工藝同真皮的修面皮、壓花皮一樣,其特點是皮張邊緣較整齊、利用率高、價格便宜;但皮身一般較厚,強度較差,只適宜製作平價公文箱、拉桿袋、球桿套定型工藝產品和平價皮帶,其縱切面纖維組織均勻一致,可辨認出流質物混合纖維的凝固效果。

10、鐳射皮 -- 也叫激光皮,引用激光技術在皮革表面蝕刻各種花紋圖案的最新皮革品種。

 

三、革 :一般是指經過一系列化學、物理加工、鞣製轉變成的一種較耐用的物質。

 

1)人造革也叫仿皮或膠料,是PVC、PU等人造材料的總稱。在四十年代末,塗上聚氯乙烯的製品叫人造革。它是在紡織布基上,由各種不同配方的PVC、PU等發泡或覆膜加工製作而成,可以根據不同強度、耐磨度、耐寒度和色彩、光澤、花紋圖案等要求加工製作,具有花色品種繁多、防水性良好、邊幅整齊、利用率高和價格相對真皮便宜的特點。但絕大部分的人造革,其手感和彈性無法達到真皮的效果;它的縱切面,可看到細微的氣泡孔、布基或表層的薄膜和乾巴巴的人造纖維。它是早期一直到現在都極為流行的一類材料,被普遍用來製作各種皮村製品,或部分真皮的配料。人造革優點是:比重輕、耐酸、耐鹼、耐油、耐折、不透水、色澤鮮豔、花紋多,但無透氣性,無吸濕性。

2)合成皮不同於人造革,由一種高分子物質浸製而成的全成纖維層近似天然皮革的纖維結構及透氣吸濕的特徵。製成各種皮革製品後與真皮相比手感幾乎一樣,但透氣性相比真皮相差一倍左右。真皮摸上去有彈性,柔軟,皮紋不規則,手感涼。合成皮摸上去皮紋有規則,有熱的感覺。

 

四、真皮與革的區別

1、真皮的手感柔軟,並有彈性,能承受較大的強度和衝擊。遇水變軟,乾後變得特別硬,而且容易爛。

2、合成革表面死板,僵硬,強度低,使用壽命不如真皮長。

 

五、頭層皮與二層皮的區別

1、頭層皮是由各種動物原皮直接加工而成,或對較厚皮層的豬、牛、馬等動物皮脫毛後橫切成上下兩層,纖維組織嚴密的上層部分則加工成各種頭層皮。

2、二層皮則為纖維組織較疏鬆的二層部分,經化學材質噴塗或覆上PVC、PU薄膜加工而成。最有效的區分方法是觀察皮的縱切面纖維厚度。

 leather skin layers leather layers 2

這麼多種類的真皮,應該如何分辨呢?

不同種類真皮在外觀上和內在結構上有著相似之處,如馬皮與牛皮,黃牛皮與犛牛皮,驢皮與羊皮,袋鼠皮與小牛皮等。隨著皮革加工技術的提高,皮革經過修整裝飾和仿製壓花,可使其面目全非,原有的某些特徵被遮蓋,再經過剪裁分割和精巧縫製,它究竟有屬於哪種皮革,用肉眼幾乎難以辨認。因此,真皮後面的假貨便得到天賜良機。為追求利潤,極個別廠家利用不同皮革外觀上的相似處,在製作中偷梁換柱或採用搭配辦法,如以馬皮充牛皮,以犛牛皮充黃牛皮,以驢皮充羊皮……。在商家,也常見皮革製品上掛著“真皮”或“牛皮”的標識,個別銷售人員為推銷自己的商品,不做詳實介紹,導致顧客誤選誤購。皮革幾乎是家喻戶曉、人人皆知,但是,缺乏相關專業知識的確大有人在。為了更加通俗易懂,下面我介紹幾種常用的方法,前者比後者的質量要好:

 

1.牛皮與馬皮比較:牛皮表面的毛孔呈圓形,較直地伸入革內,毛孔緊密而均勻,排列不規則,好像滿天星斗;而馬皮革毛孔呈橢圓形,比牛皮革孔大,斜入革內呈脈形狀,排列較有規律,革面軟而鬆,色澤昏暗光亮不如牛皮。

 

2.黃牛皮與犛牛皮比較:黃牛皮有較勻稱的細毛孔,犛牛皮有較粗而稀疏的毛孔。

 

3.羊皮與驢皮比較:羊皮有魚鱗狀的毛孔,手感比驢皮好。近年來,隨著人們對驢皮的藥性知識的增長,驢皮很少用於手袋上。也許很多人都不敢相信,但這驢皮不僅確實可以吃,而且還具有很高的營養價值呢!

 

4.牛皮與豬皮比較:牛皮毛孔細而密,呈無規則排列,皮質光潔;而豬皮毛孔呈品字型三角排列,皮質松疏。即是同一種類的真皮,也有很多不同等級的真皮,應該如何分辨呢?根據質量可分為A,B,C級,其中A級的質量是最好的,B級略差些,C級最差。

 

具體的分辨方法

 

1.先是用眼睛觀察:真皮的毛孔細小,不粗糙,沒有什麼傷痕,斷紋的,顏色的色澤均勻,這是A級。

2.用手去觸摸:如牛京皮,手感柔軟的,磨沙面均勻舒服,這是A級;若是小羊皮,皮面的紋路要細緻光滑,這是A級;若是牛皮,最好的是頭層牛皮,粒面細緻,豐滿性和彈性較好,這是A級。真皮與仿真皮的人造革(即是人革膠,也就是PVC或PU,後面我還會詳細說兩者的區別),又應該如何分辨呢?在沒有入外貿洋行工作時,我分不清楚什麼是真皮及PVC,現在我已經成為小行家了!

3.允許燒的話,燒一下最直接;從真皮革和人造革背面撕下一點纖維,點燃後,凡發出刺鼻的氣味,結成疙瘩的是人造革;凡是發出毛髮氣味,不結硬疙瘩的是真皮。

4.用手按壓皮革,A.真皮有自然的皺紋,人造革皺紋不自然;B.真皮仔細看有毛孔,而且表面的紋理是沒有規則的,人造革沒有真正的毛孔,紋理相對整齊;C.真皮的手感柔軟有彈性,人造革手感硬實,沒多少彈性即用手觸摸真皮的表面,如有滑爽,柔軟,豐滿,彈性的感覺是真皮;而一般人造合成革面抱歉發澀,死板,柔軟性差。

5.用鼻子聞一聞:凡是真皮革都有皮革的氣味;而人造革都具人刺激性較強的塑料氣味。

6.比較不同的皮塊,一件皮革製品,如皮包,皮衣或皮鞋,很少是整張皮製作的,這樣可以看不同的小皮塊,真皮每一小塊的紋理相同的可能性很小,人造革每一塊紋理都相同;

7.看皮革的反面,人造革一般都有化纖的織物或紋理,真皮只有毛孔;

8.看光澤,真皮光澤柔和,人造革光澤較亮;

9.看價格,真皮的價格和人造革的價格相差很大,如果真皮製品標價很低,要十分小心認真分辨才是。

 

蓮花庭入貨時本著多元化的原則,都會盡量採購不同皮質的真皮貨品供顧客選購,並在產品的描述及錄影裏提供相關的真皮資訊、使用及護理方法,力求顧客滿意,這也是一般實體店提供不到的服務。如果您想對真皮的種類,甚至是真皮的製做過程有任何疑問的話,歡迎您跟我們的客服聯絡。

 

 Copyrighted LotusTing.com 2016

26 Item(s)

Grid  List 

26 Item(s)

Grid  List